• +7 495 646 86 25

ЭДО и ДБО между Екатеринбургом и Казанью

08 апр 2015

Новые решения для систем ДБО и идеи ЭДО с госорганами представили компании iDSystems и iSimpleLab на екатеринбургском и казанском форумах «B+S Технологичный банкинг».

 

Как создать современный, функциональный, масштабируемый интернет банк? Как заставить системы ДБО работать максимально эффективно, используя новые веяния в сфере обмена документами с государственными органами? Как заменить существующие системы оплаты через интернет-банки на инновационные технологии платежей по электронным счетам не только от государственных, но и от коммерческих структур? И, главное, как реализовать эти революционные идеи на практике? Ответы на эти вопросы стали ключевыми в выступлениях генерального директора iDSystems Андрея Федорца и директора по продажам iSimpleLab Алексея Колесникова на мероприятиях в Казани и Екатеринбурге.

За несколько месяцев с начала 2015 года программные продукты «iDБанк» и iSimpleBank 2.0 приобрели много дополнительных интересных возможностей. Докладчики рассказали об основных.

Алексей Колесников подробней остановился на практических примерах индивидуальной реализации ДБО iSimpleBank 2.0 в ОО КБ «ЯР-Банк, где система прошла многоуровневую, но весьма оперативную интеграцию. Рассказал спикер и об уникальном проекте в «ё-банк» для КБ «ИНТЕРКОММЕРЦ» (ООО), где, вместе с ребрендингом, был обновлен  и интернет-банк, ставший удобным, информативным, универсальным. У клиентов «Крайинвестбанка» появилась интересная возможность работы с мобильным приложением — функция Touch ID, обеспечивающая вход по отпечатку пальца. Предмет гордости и результат совместной работы iDSystems и iSimpleLab — портальное решение, API к ДБО для инновационного сервиса ModulBank, эффективного банка для предпринимателей, решающего бизнес-задачи с помощью электронных каналов обслуживания.

Важной вехой стал совместный доклад Алексея Колесникова и представителя крупнейшего регионального оператора сотовой связи МОТИВ Алёны Ярушиной о проекте PayJet. Здесь для абонентов был создан понятный и функциональный сервис мобильной коммерции, позволяющий, используя счет телефона как кошелек, легко и просто совершать любые платежи/покупки: оплачивать коммунальные услуги, телевидение, интернет, сотовую связь, билеты в кино и другие услуги. Пока в каталог сервиса PayJet  включены наиболее востребованные услуги.

МОТИВ ведет переговоры по расширению списка поставщиков электронных счетов. В этом направлении подспорьем станет интеграция с информационным сервисом MyPayOnline, основанным на инновационных технологиях E-invoicing. Это совместный проект  iDSystems и iSimpleLab.  Технология и принципы работы MyPayOnline включают вариативность оплаты: как авансом, так и по электронному счету, который может запрашиваться у поставщика товара или услуги автоматически. Клиент банка проводит платежи в безопасной системе ДБО. Речь о тысячах и тысячах электронных счетов, которые, благодаря программным решениям iDSystems и iSimpleLab, потенциально могут поставляться в систему ДБО в распоряжение клиентов банка для мгновенной удобной оплаты.

Удобство, функциональность, простой и понятный интерфейс, работа на любых платформах и браузерах — все это обеспечено разработками  iSimpleLab. Программные решения  iDSystems выполняют другую задачу — собрать все возможные электронные счета из всех возможных легальных источников информации, ото всех государственных органов, открывших доступ банкам по каналам обмена электронными документами.

Сфера ЭДО с государственными органами — одна из самых переменчивых в банковской среде. Информационные системы СМЭВ, ГИС ГМП, ФССП России, ФНС, ФМС претерпевают изменения, включают новые правила и форматы. Но iDSystems тщательно следит за всеми свежими веяниями, предлагая банкам в рамках своего программного продукта готовые решения электронного документооборота и применения его в бизнес-процессах, в формировании клиентских сервисов, программ сокращения издержек.

iDSystems предоставляет готовые сценарии работы, в которые встроены элементы взаимодействия с одним или несколькими сервисами госорганов. И комбинации таких сценариев можно развивать в соответствии с потребностями конкретной кредитной организации.  Сведения, которые можно собрать легальным образом из СМЭВ, ГИС ГМП, информацию из доступных источников в рамках юридически значимого документооборота с госорганами iDSystems аккумулирует в различных комбинациях в интерфейсе своего программного продукта «iDБанк».

Возможности постоянно расширяются. Так, появились новые направления взаимодействия с ФССП России, с ЕИС Нотариата. Не отстает и направление работы с ФНС. В работе модуля «Запрос выписок ЕГРЮЛ\ЕГРП» появилась новая возможность проверять контрагентов, базируясь на сборе и анализе информации о юрлицах и ИП из официальных источников. Благодаря сервису «Светофор», разработанному партнерской компаний «СКБ-Контур», опираясь на актуальные сведения от госорганов, банки смогут оценить финансовое состояние и риски сотрудничества с тем или иным клиентом.

Самая насущная тема для банков в сфере ЭДО — организация работы с ЕСИА. В этой связи iDSystems, являясь технологическим партнером в государственном пилотном проекте,  разработала программное решение «Центр обслуживания, производящий регистрацию, восстановление доступа и подтверждение личности пользователей ЕСИА». Программное решение iDSystems позволяет банку зарегистрировать гражданина на портале Госулсуг с тем, чтобы он мог осуществить вход на ЕПГУ и быстро получить\направить нужную информацию в банк.

Важно, что новые идеи и сервисы программных продуктов iDSystems и iSimpleLab ложатся в основу интересных и перспективных проектов. На форумах «B+S Технологичный банкинг»  работы, проведенные для PayJet,  MyPayOnline, ModulBank, вызвали большой интерес аудитории. Ведь гибкость, универсальность, понимание потребностей банков и клиентов, эффективность приложения совместных усилий, по мнению участников Форумов в Екатеринбурге и Казани, играют важную роль в развитии современных дистанционных банковских систем.

О компаниях:

iSimpleLab — российский разработчик новой современной системы  ДБО для физических и юридических лиц - iSimpleBank 2.0;

 

iDSystems — поставщик решений для автоматизации электронного взаимодействия банков с органами государственной власти «iDБанк»;

 

MyPayOnline — информационно-технологический сервис по доставке электронных счетов (е-инвойсов), информации о начислениях и платежах от поставщиков товаров и услуг клиентам кредитных организаций.

 

Компании входят в состав Инновационного консорциума «iCAM Group».  По состоянию на январь 2015 года его клиентами являются 203 действующих российских банка, 29 из которых входят в рейтинг TOP 100 по величине активов согласно данным ЦБ РФ.


Мы в Вконтакте


 

 

 

 

 

  • 115191, г. Москва, ул. Большая Тульская, д. 10 стр. 9, эт.7 пом. XIV ком.86
  • +7 495 646 86 25 (многоканальный)
  • Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

 

Обратная связь

Задайте нам вопрос

Captcha
  Сообщение не отправлено   Сообщение отправлено