Банк Казани защитил ДБО юридических лиц с помощью технологий SafeTech

07 июль 2020

7 июля 2020 года. Банк Казани успешно внедрил в интернет- и мобильный банк для юридических лиц платформу мобильной аутентификации и электронной подписи PayControl, разработанную компанией SafeTech. Корпоративным клиентам банка стала доступна возможность удобного и безопасного подтверждения финансовых транзакций на мобильном устройстве.

Банк Казани — универсальный коммерческий банк, являющийся старейшим финансовым учреждением столицы Республики Татарстан. Специализируется на комплексном банковском обслуживании предпринимателей и юридических лиц. В число корпоративных клиентов банка входят крупнейшие организации, обеспечивающие функционирование транспорта, водо- и энергоснабжения, предприятия ЖКХ, торговли и бытового обслуживания населения, перерабатывающие и другие компании. Стремясь оставаться в числе лидеров финансового сектора, банк уделяет повышенное внимание обеспечению качества своих услуг, как традиционных, оказываемых с визитом в офис, так и инновационным сервисам в цифровых каналах. С этой целью, а также для повышения простоты, удобства и безопасности обслуживания в интернет-банке для юридических лиц и в мобильном приложении «БК Бизнес» в начале 2020 года руководством банка был инициирован проект внедрения мобильной электронной подписи финансовых транзакций и электронных документов.

Цифровые каналы Банка Казани для обслуживания юридических лиц построены на основе платформы ДБО iSimpleBank 2.0, разработанной компанией iSimpleLab. Основными задачами проекта повышения безопасности дистанционных сервисов стали: предоставление клиентам возможности быстрого и удобного формирования электронной подписи с использованием мобильного устройства, обеспечение требуемого уровня безопасности транзакций, а также минимизация финансовых затрат по сравнению с используемыми ранее технологиями электронной подписи. Для решения данных задач банк выбрал платформу мобильной аутентификации и электронной подписи PayControl, разработанной компанией SafeTech, резидентом IT-кластера Фонда «Сколково».

«Внедрение платформы PayControl для подписи финансовых транзакций и электронных документов в цифровых каналах обслуживания юридических лиц позволило нам решить актуальные задачи развития дистанционных сервисов банка, – отметил Адель Мухаметзянов, руководитель департамента информационных технологий Банка Казани. – Работа наших клиентов стала еще проще и удобнее, обеспечен требуемый уровень безопасности средств на их счетах, а сам банк получил возможность развертывания самых инновационных сервисов, реализация которых требовала подтверждения волеизъявления клиентов из малого и среднего бизнеса полноценной электронной подписью. Уверены, что результаты проекта позволят нам и дальше активно развиваться в этом направлении».

Внедрение решения PayControl в Интернет- и мобильный банк для юридических лиц обеспечило клиентам Банка Казани возможности простого и безопасного подтверждения финансовых операций без ручного ввода реквизитов платежа и кодов подтверждения. Технологии электронной подписи на смартфоне позволили избавиться от необходимости дополнительных устройств (токенов или смарт-карт, генераторов паролей), а также сократили действия пользователей до одного движения рукой по экрану мобильного устройства.

Основное преимущество PayControl по сравнению с традиционными способами подтверждения платежей, в частности, одноразовым паролем в SMS или Push-уведомлении, заключается в том, что код подтверждения операции формируется непосредственно на мобильном устройстве клиента. Он привязывается к реквизитам транзакции, и даже его перехват мошенниками не приведет к краже средств со счета. Использование PayControl позволяет эффективно противостоять наиболее актуальным атакам на клиентов: перехват одноразовых кодов подтверждения в SMS и Push, использование зловредного программного обеспечения на компьютерах и мобильных устройствах пользователей.

«Проект внедрения платформы PayControl в Банке Казани отражает общую тенденцию перехода наиболее технологичных финансовых учреждений на использование мобильной подписи, – говорит Дарья Верестникова, коммерческий директор SafeTech. – Благодаря технологиям электронной подписи банки снижают свои расходы на обслуживание клиентов, минимизируют проблемы, связанные с безопасностью, а также повышают удобство работы юридических лиц в Интернет- и мобильном банкинге. Это позволяет увеличить активность пользователей в удаленных цифровых каналах».

 

Справочная информация

БАНК КАЗАНИ

ООО КБЭР «Банк Казани» — универсальный региональный коммерческий банк, основанный в 1990 году и являющийся старейшим финансовым учреждением столицы. Участниками банка являются Муниципальное казенное учреждение «Комитет земельных и имущественных отношений Исполнительного комитета муниципального образования г. Казани» и российская лизинговая компания Лизинг-Трейд.
Среди корпоративных клиентов банка — крупнейшие организации, обеспечивающие функционирование транспорта, водо- и энергоснабжения, предприятия ЖКХ, торговли и бытового обслуживания населения, перерабатывающие компании и другие.
Основные продукты — комплексное банковское обслуживание предпринимателей и юридических лиц, платёжные операции, депозиты, а также целевое и потребительское кредитование, вклады и переводы.
В настоящее время ООО КБЭР «Банк Казани» занимает 175 позицию в Российской Федерации и 6 место в Республике Татарстан по величине активов. Последние пять лет работы «Банк Казани» показывает стабильную прибыльность операций, что обусловлено относительно высоким уровнем процентной маржи, развитым спектром банковских услуг, и высоким качеством кредитного портфеля.
Аналитическое Кредитное Рейтинговое Агентство «АКРА» присвоило ООО КБЭР «Банк Казани» кредитный рейтинг на уровне BB+(RU), прогноз – негативный. Как поясняют аналитики АКРА, кредитный рейтинг, полученный ООО КБЭР «Банк Казани», обусловлен удовлетворительным бизнес-профилем, адекватной оценкой достаточности капитала, слабым риск-профилем, а также адекватной оценкой фондирования и ликвидности.

SafeTech

— российский разработчик инновационных решений для защиты систем дистанционного банкинга и электронного документооборота. Компания создает инструменты безопасности для цифровых каналов, чтобы клиенты банков могли решать повседневные задачи проще, удобнее и безопаснее. Результаты внедрения решений компании SafeTech позволяют финансовым и страховым институтам реализовать новые цифровые сервисы: зарегистрировать новый бизнес в режиме онлайн, открыть счет удаленно без посещения офиса банка, а в дальнейшем — подписывать платежи и документы в любом месте и в любое время.

Компания iSimpleLab

iSimpleLab (ООО «АйСимплЛаб») — российский разработчик программного обеспечения в области дистанционного банковского обслуживания. Компания продвигает на банковский рынок платформу ДБО собственной разработки под брендом iSimpleBank 2.0. 

ДБО iSimpleBank 2.0 — это инновационная платформа ДБО российского производства, построенная на современных технологиях, соответствующая повышенным требованиям заказчика к IT-системам подобного класса. Являясь высокотехнологичным централизованным решением, имея промышленный API-интерфейс, платформа iSimpleBank 2.0 способна решать самые разнообразные задачи, стоящие перед Банком в вопросе диджитализации продуктов и услуг, и их дистрибуции во всевозможные каналы взаимодействия с клиентом. Помимо развития классических продуктов – Интернет-банка и Мобильных приложений для устройств с операционными системами iOS и Android компания iSimpleLab ведет разработки в области перспективных интерфейсов коммуникации Банка и клиента.

Организационно компания iSimpleLab входит в консорциум iCAM


Мы на Facebook

  • 115191, г. Москва, Большая Тульская ул., д.10, строение 9, БЦ «Серпуховской Двор», седьмой этаж, офис 9710
  • +7 495 646 86 25 (многоканальный)
  • Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Обратная связь

Задайте нам вопрос

Captcha
  Сообщение не отправлено   Сообщение отправлено